武汉代放生中心

欣往西方:佛七第七天修习的终极目标与意义

佛七讲记》第六集 第七十九年第三期

佛七,有所谓出娑婆,修西方念佛法门的利益行。所谓利益行,就是向西方修行。坐西方,站西方。

"我不一定!我不一定站向西方,也不一定坐向西方。比如,如果我的桌子不面向西方,我怎么能面向西方呢?"

有一种方便的思维方式认为,无论你面向哪里,你都是面向西方的,这与佛陀的教导是深深相悖的。因为虚空是无边无际的,虚空中没有东西南北,但随众生心念而有东西南北。即使说到东方,也是无边无际的虚空,无边无际的虚空是一体的;说到西方,西方也是无边无际的虚空,无边无际的虚空还是一体的。这样说吧,面向东方,虚空是一,面向西方,虚空还是一。

既然是一个虚空,那就说得通了。说东,十方皆东;说西,十方皆西。因此,当一个人面向任何一个方向时,总会认为那是西方。

或者有人会问:"既然十个方向都是西方,那么西方到底是什么呢?我不知道!比如,我们在这个房间里,就不知道那是西方。" 佛陀在《金刚经》中说:"方便记!太阳落山的地方就是西方。一般情况下,你不能修习日落观,因为修习日落观不好。但你可以想,我面前就是日落之处。这有什么好处呢?你一想到西方,就想到西方的阿弥陀佛,如果你每天都这样修,等你死的时候,你的神识自然就会到西方去了,所以古代大师才把它叫做 "益行"。

这就是为什么古鲁大师称之为 "有益的修行"。古德修行时,不敢向西方吐痰,也不敢方便自己。这是指过去,现在的生活不同了。比如现在我们有坐便器,进了坐便器就不用管是不是在西方了。过去,人们到田间地头颐养天年,过去,人们在田间地头颐养天年,不敢面对西方。这是一种敬佛的方式,敬佛,神识就深植于第八识中。

然而,当你向西方修行时,有一点要注意,那就是你厌倦了离开娑婆,你乐于去西方。如果你在修行时,想着西方有佛,想着日落的地方,却不脱离娑婆,不欢喜去西方,那是没有用的!脱离 "萨哈",欢喜去西方,这是你的心的作用,它要求你只用你的心来创造一切,即使没有十方,你也要生在西方。往生西方,即入一真法界。故有 "深入法界,十方俱遍 "之说。极乐世界就是一真法界,所以重点是要离开娑婆去西方。

佛陀开始说法时,讲的就是这个法门。娑婆是世界,世界的因是集谛,世界的果是苦谛。为了众生离苦得乐,佛陀教导众生修道证灭,道是世间因,灭是世间果。世界是凡人的,世界是圣人的。知苦断集,出离世间,是转凡,简单说就是转凡;修道证灭,是圣人之道,简单说就是成圣。佛家讲的四圣谛,知苦、断集、修灭,无非是转凡成圣的教义。

佛说的四圣谛其实就是一乘佛法,但闻法闻人听来听去就听成了四圣谛,缘觉闻人听来听去就听成了十二因缘,菩萨闻人听来听去就听成了六度法门。六度有一个特点,就是自我发展;四圣谛和十二因缘只管自我发展,不管他人发展。这就是为什么会有大乘和小乘之分,其实这些都是佛说的,都是一佛道。不信,让我们用推理的方法来发现,要想变成世间凡夫,必须修福;要想变成世间圣人,必须修慧。因此,知苦断集只是修福的方便法门。可惜的是,小乘人把它发挥到了自我发展的地步,到了大乘才知道知苦断集,劝众生知苦断集,所以是修福的方便法门。修证灭道,是修慧的方便。众所周知,修道是求菩提,证灭是求涅槃。菩提和涅槃被称为无上智慧。这不是祈求佛祖归西的方式。知苦断侵是厌离娑婆,修灭道是乐往西天。所以,理论没有高低贵贱之分,根机只有高低贵贱之别。我们念佛,求的是佛果。我们念阿弥陀佛,你想,十善业道中,有佛有法有僧,第一个就是念佛。所以,念佛法门就是圆融大乘。今天佛号七绝,希望大家明白,深起诚修,七天我讲了很多废话,其实只要你诚心诚意、认认真真地念阿弥陀佛,一切都具足了。不管你听不听得懂我说的话,只要你诚心诚意地念佛,求佛接引你往生西方,那就一切具足了。所以,念佛法门就是修行法门,不是理解,而是认真修行。

现在我们就开始诚心诚意、认认真真地念 "阿弥陀佛"!


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。