武汉代放生中心

佛七探讨:如何运用持佛名号至诚忏悔的方法提升心灵境界?

佛陀七日说法集》,第六集,七十九年第四期

第六天以佛号忏悔

佛说无量法门,但这无量法门有一个共同的功德,这个共同的功德就是能消除众生的业障。如果你遇到的人说话不能消除众生的业障,他就不能利益众生。

佛经中说,持名念佛可以消除八十亿劫的生死重罪。持名念佛是以阿弥陀佛的功德和愿力为基础的。

经中还说,持阿弥陀佛名号,十念、三念即可往生。十念、三念当然是随业往生,这是阿弥陀佛的功德和愿力,不是我们众生的自力。如果靠我们自己的力量,在业力没有消尽之前,是不能往生净土的;靠阿弥陀佛的愿力,我们才能带业往生。

因此,我们修持佛法,首先要考虑能否消业障。如果不能消业障,那就与我无关。

业障有过去造的,也有现在造的。过去所造的业会阻碍现在和未来;现在所造的罪业会阻碍未来。人应该忏悔过去所造的业障。

或者有人会说:"你刚才不是说念佛可以消除业障吗,为什么还要忏悔呢?要知道,如果没有忏悔之心,就无法消除业障。所以,诚心诚意地念佛,就是要有忏悔之心p-94。

说到忏悔,有理性的忏悔和物质的忏悔。我们凡夫不能用理性忏悔,只能用真诚恳切的物质忏悔。

什么是理性忏悔呢?按照道理来说,一切法毕竟空,空中没有一切法。所以,到了毕竟空的时候,就没有业力、业报了,但业力、业报是凡夫没有的,只有大菩萨才有。毕竟空,什么时候悟到毕竟空呢?只有在证得无生法忍的时候,才能证悟毕竟空。何时证悟无生法忍?第一位菩萨。故非凡夫所能用。

凡夫也说空,但口说空,心却在有之中,那是没有用的。大菩萨知道 "罪由心造,心灭罪亦灭;心灭罪亦灭,二者皆空,是名真忏悔"。但凡人做不到!因此,凡人应该老老实实地忏悔,也就是跪在佛前痛心忏悔。

根据佛陀的戒律,忏悔有三种,都是真正的忏悔。最轻的忏悔,是心忏悔;最重的忏悔,是头忏悔,面对僧人,揭露自己的罪过,乞求忏悔;最重的罪过,是众忏悔,众就是僧人,僧人在你揭露忏悔之后,给你羯磨,你才能忏悔。

末法时代,众生根基太差,很多忏悔方法都用不上。让我们举个例子。如果你杀了人,你不能到会场去忏悔!也不能对出家人说。

佛陀的世界则不同,它可以被揭露。在佛陀时代,有比丘犯了奸淫罪,他们在僧众中发露忏悔。现在恐怕不行了,因为众生根性太差。有些人犯了淫戒,直接跑到佛陀面前说:"世尊,我犯了淫戒!我犯了淫戒。" 现在的众生恐怕做不到了。

所以,我们要寻求一种方便的途径,到佛祖面前,跪在佛祖面前,恳切诚恳,哭哭啼啼,向佛祖忏悔。我不敢说这是我想出来的方便,因为如果没有方便,众生就得不到救度,所以我们只能求佛加持。我希望大家能多利用忏悔这件事。

有些人可能会说:"我在佛前忏悔,但我家里没有供佛!我家里没有佛!佛就在你心里。不要以为佛在大殿里。不要以为佛在大殿里。想想看,整个法界都没有佛。只要你诚心诚意地跪下,佛就在你面前!如果你没有诚心和认真,即使你跪在佛像前,也没有佛!

因此,当你想要忏悔时,无论何时何地,都要诚心诚意,一心一意--佛就在你面前。这个方便就是救度我们的方便,没有这个方便,我们怎么能得救呢?佛陀大慈大悲,一定会在那里指引我们。但有一点:悔过之后,一定不能再犯!如果忏悔后不再做,那绝对是功德无量。因为没有人是没有缺点的。若能改过,善莫大焉。

佛陀在经中说,空王佛灭度后,有四位比丘犯了重戒,这四位比丘知道自己一定会下地狱。他们知道自己会下地狱。但佛陀已经圆寂,没有人给他们忏悔。p-96 这时,有人在空中说:"空王佛虽然圆寂了,但他的佛像还在塔里。如果你们进入佛塔,看到佛的白光,并忏悔自己的罪过,你们的罪过就会灭掉。" 这四位比丘进入佛塔,看着佛祖的白光,痛哭流涕,诚心忏悔。你知道他们为什么要看佛陀的白发相吗?白发相代表中道。

释迦牟尼佛和他的父亲说:"现在这四位比丘都已成佛,东方是四比丘之一的阿閦佛,南方是宝生佛,西方是阿弥陀佛,北方是妙音佛。既然这四尊佛如此殊胜,能够灭罪,我们为什么不学呢?

所以,我奉劝大家,如果你过去造了业障,有了罪业,就要这样忏悔,至诚恳切地忏悔,如果不再犯,就会有很大的功德和功德。如果忏悔后再犯,不仅犯了罪,还犯了 "妄语佛 "的罪。

我希望你们都能以此身往生极乐世界。

现在开始念佛。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。