武汉代放生中心

佛七讲话第六集:知足常乐,不造恶业,如子忆母,至诚忏悔

佛七七十九年第二期

第三天 知足常乐,不造恶业,如子忆母,诚心忏悔。

今天,我要讲的是我们在个人修行中应该注意的几件事,以便我们回去后可以逐一检讨自己。

如果方便的话,每天起床后,如果家里有佛堂,漱洗完毕后,先在佛前供水,然后上香,再拜佛,次数不限。如果有早课,就按早课来,其实在家里上佛最好是早晚课。或跪或站,持名念佛。念几遍佛号也是由自己决定,随心所欲。如果没有佛堂,起床后,如果在院子里,就向西方祈祷。如果你在房间里,就对着头顶的佛祖念佛,然后或跪或站,手持佛号。

对于出家人来说,在家人修福的机会很多,出家人修慧的机会也很多。其实,机会虽多,福慧虽少,但福慧双修总是必要的。

障智者,以淫为重;障乐者,以杀为重。因此,对于出家人来说,首先要做的是修炼梵行;对于在家居士来说,首先要做的是慈悲为怀,不杀生。在饮食方面,不可纵欲。在家里,身上穿什么,嘴里吃什么,都不能放纵。想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么,这样会妨碍道心。放纵口腹,必造恶业;恶业因缘,必堕苦道。所谓的苦业系统。为一小事满足自己的口腹之欲,造恶业而受苦,这是不对的。

古代大师有句话我们可以参考: "俭于身,俭于口,戒奢以俭,少欲以听,多欲以说,深乐以修。俭于身,俭于口,就是身上穿的要节俭,嘴里吃的要节俭。衣不求华贵,但求御寒;食不求美味,但求饱腹。所以,人的身体和嘴巴都要节俭,不能奢靡,不敢奢想安逸。听善知识说:"少欲知足,深乐修行。古人都是圣人,都是这样做的,何况我们凡夫俗子呢?这句话究竟是谁说的?永嘉大师。

所以,人活在世上,不要沉迷于吃喝玩乐,更不要杀生。要有机会修炼佛法,增长智慧。一旦福慧圆满,便可成佛。在世间,不要与人竞争。但要记住无常,注意不要放纵自己。

如果有与他人相悖之处,路,总要让他一步,其实是你自己赚了最大的便宜。让他一步,你的路越走越宽;抢,争他一步,你的路会越走越窄。

在这个世界上,可贵的不是精明,而是诚实。堕入苦海的人大多精明,而有福气的人几乎都憨厚。世间所谓仁义,多出自憨厚者;非仁义者,多出自精明者。

佛教中也是如此,慈、悲、喜、舍都是憨厚之人,三途之苦多是精明之人。譬如,佛是最老实厚道的人,他是众生不请自来的朋友。一般来说,为了救人、利人,别人请我,我就去,别人不请我,我就不管。佛则不然,虽然不请十方众生,佛却自动救度十方众生。不请众生,何止救众生?更有甚者,有的众生害佛,佛还救他。比如魔波旬,处处害佛,时时害佛,佛一生都要救他。在佛经中,我们只看到魔害佛,却没有佛害魔的经文。这是何等伟大的精神!

在家也好,出家也好,既然学佛,就应该跟着佛走。比如,经中说提婆达多伤害了佛陀,但佛陀也给了他印记,说经过若干劫,提婆达多就能证悟净界佛道。换句话说,他告诉弟子们:"提婆达多是我的善知识。我们虽不能成佛,但心向往之。

在这个世界上,请记住:欲望是无止境的。如果你有很多欲望,就会有很多烦恼。反之,要知足常乐。因此,衣足以御寒,食足以充饥。不要放纵口腹之欲。这样,就不会造恶业;不造恶业,就不会受苦。

或者有人会说:"我以前造的恶业该怎么办?念阿弥陀佛名号,向佛忏悔。如果你能声泪俱下地忏悔,就一定能消除罪业。

有人说:"执持佛号怎么能消除罪业呢?" 金刚经》中说,持念阿弥陀佛名号,一念之间,八十亿劫生死之罪尽除。

如果回去按照这个方法修行,一方面可以增加功德,另一方面可以消除业障。人生短短几十年,即使天天如此修行,又能消除多少罪业呢?如果再偷懒,那就更可怜了。

有人会问:"你刚才不是说念佛能消八十亿劫生死重罪吗?为什么现在又说精进也能消除多少罪业?" 你必须认识到,我们的罪孽太多了,在无量劫中造作了无量罪孽。佛说:"众生之罪,若有体性,法界虚空,不能容纳。阿弥陀佛虽然大慈大悲,但如果我们不精进,八十亿劫的生死罪业相比之下也太少了。这是因为我们的罪孽无法被法界虚空所容纳。

"那么,我们就不能把它们全部消除吗?" 在大乘佛法中,佛陀说得很清楚,罪由心造,也由心灭。我想和你们分享一段经文: "罪由心造,心灭罪亦灭;心灭罪亦灭,二者皆空,是名真忏悔。

话虽如此,如果你没有足够的根基,就无法进行身体上的忏悔。因此,你必须在行动上忏悔。你要向佛祈祷,忏悔过去所犯的罪,忏悔无量劫以来所犯的罪。跪在佛前,眼含热泪,痛哭流涕,真诚地忏悔自己的罪过。这样,你一定会得到佛的加持。

要在念佛中消除八十亿劫生死的重罪,还必须诚心诚意,认真念佛。如何念佛?大势至菩萨念佛章》中说,念佛要像儿子忆念母亲一样诚恳、认真,如果念得飘飘然、无精打采,就不能消除你的罪业。

因此,我们要像儿子忆母一样开始念佛。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。