武汉代放生中心

首楞严经第六讲:深入浅出详解心性

首楞严咒经》释义 第 6 讲 讲师: 释慧祥法师 日期 2007年1月14日

请双手合十!请用心念三遍 "南无阿弥陀佛",祈求上师加持,愿我早日开智慧眼,了知诸法实相,直上菩提,普度众生。并说 "无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已闻受持,愿解如来真实义。" 愿法界一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,菩提心不退转;菩提心不退转者,速疾成佛;成佛者,普度众生,无有障碍。愿我的弟子们(我自己的名字)业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成、 生生世世不堕三途八难,生生世世见闻佛法,依佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,成就佛道。各位佛教徒 上次我介绍了《首楞严经》的大概意思。现在,我将根据经文逐字逐句地向大家解释。不过,在此之前,我想先介绍一下《首楞严经》的结构。我将以自问自答的形式介绍《首楞严经》的结构。在课堂上,当你深入探究时,好好体会,有效运用。

I. 问:《首楞严经》全经结构如何?答:《首楞严经》全经结构由我逐层讲解:

(1)不分卷结构: 从经题 "大佛顶如来密因修证诸菩萨摩诃萨所说修罗伽摩经 "到 "佛说此经"。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。一切世间天人、阿修罗。以及其他一切菩萨和小乘圣人、仙人和童子。以及初发心的强大鬼神。他们都欢喜顶礼而去。这就是整部佛经。

(二)第一层结构,分为三部分:1.经题:即《大佛顶如来密因修证正法诸菩萨万行首楞严经》;2.经文:即《大唐神龙元年龙集乙巳五月亥卯朔二十三日辛丑中天竺沙门般若波罗蜜多经》;3.经文:即《大唐神龙元年龙集乙巳五月亥卯朔二十三日辛丑中天竺沙门般若波罗蜜多经》。译者:即'大唐神龙元年乙巳五月己卯朔二十三日辛丑中天竺沙门般若波罗蜜多经中广州止道译'。菩萨戒弟子前正鉴大夫通中书门下平章事清河方荣笔授。由乌苌国僧人弥迦释迦译'。3. 经文: 出自《如是我闻》。有一次,佛陀在室罗筏城唯一的桓精舍中。与他同行的有 1250 位大比丘。佛陀说了这部经。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。世间所有天人和阿修罗。以及其他所有菩萨、小乘圣人和童子。以及初发心的强大鬼神。众人皆大欢喜,顶礼而去。(c) 第二部分。

首楞严经第六讲:深入浅出详解心性

(三)第二层结构,是第一层的 "3.经 "项,再细分为:(1)序:即从'如是我闻。有一次,佛陀在室罗筏城的大乘精舍。佛陀与一千二百五十名大比丘在那里。序言的第一部分写道: "当时,佛陀在室罗筏城的法界中。文殊为首。经》。(2)正文部分:即从 "当时,波斯匿王在父王忌日斋戒。他请到佛宫,迎接如来。设广珍羞,品佛至味。'阿难,若有众生,能诵此经,持此咒者。能诵此经,持此咒。如我广说无尽。按照我的教导,如法修行。必得菩提,无复魔事。(3) 经文流通。(3) 流传: 即'佛说此经。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆塞。一切世间天人、阿修罗。以及其他一切菩萨和小乘圣人、仙人和童子。以及初发心的强大鬼神。皆大欢喜而去。经文

(四)第三层结构是第二层的"(二)正宗之分",再细分:a.讲经缘起的介绍:即自'时波斯匿王为父王讳日营斋。他请佛宫迎如来。'他摆出了琳琅满目的珍宝美食。到'当时有许多菩萨和十方诸大阿罗汉、大菩萨。他们都想听一听。'他们退坐静听,接受圣旨。b. 佛陀说法的内容:即 "佛告阿难,汝我同气。情同天人初悟时。在我的佛法中,我看到了什么是最好的。佛陀告诉阿难,你我同气,情同天人。佛陀对阿难说:'我和你是一样的!若有众生,能诵此经,持此咒。能诵此经,持此咒。我已广说无尽。依教奉行 彼等将得菩提,无复魔事。

(五)第四层结构,是对第三层的 "a.讲经缘起简介 "和 "b.佛陀讲经内容 "的进一步细分:其中,"a.讲经缘起简介 "又进一步细分如下: (a) 波斯匿王铁板僧:即自'波斯匿王父王忌日斋戒时'开始。细分如下 (a) 波斯匿王僧人:即自'波斯匿王父王忌日斋时,请佛宫迎如来。他请佛迎如来入宫。他摆设了琳琅满目的珍宝、佳肴和美味。他还邀请了所有的大菩萨。城中还有一些长老和僧侣。他们都在等待佛陀的到来,回应他们的祈祷。佛陀吩咐文殊师利带领菩萨和阿罗汉们回答所有斋主的问题。(b) 阿难先受别请回城,遇妇人难:即 "唯有阿难先受别请。阿难游历尚未归来,无暇顾及僧侣。既无上士,亦无阇梨"。'改为'当时阿难在乞食时经过一家妓院。他遇到了一位伟大的幻术师--摩登伽圣母。她以 "娑婆咒 "摄入淫座。淫荡的叩拜其一为 "b.佛陀讲经的内容",细分为:(a)佛陀问阿难真心何在,并说明真心不生不灭,不会被尘埃和烦恼所动摇:即自'佛告阿难,你我同气。佛告阿难,你我同气。于我法中,见何等胜。佛告阿难:'汝我同气。佛告阿难:'汝我同气。众生摇动,则名为尘。不生者,谓之客。你看阿难的头在动,神却不动。又见我手开合不见卷。汝今何以以动为体,以动为境?自始至终,念念生灭。汝失真性,颠倒行事。迷失本性,认物为己。轮回是自寻的流转'。至此,本经第一卷结束。(b) 阿难悟得本心,进而深入佛法,请佛开示身心真妄,悟得前生灭与不生灭的二发明性:即从'尔时,阿难及诸大众。他们听闻佛陀的教诲,心安理得地各位佛友,关于本经的结构,请用 Word 整理。如果做成图表,大家会更容易理解。

当然,有些部分需要深入讲解。不过我们下次再讲。下一堂课 祝大家智慧和好运


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。